蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江学雷锋志愿服务活动如火如荼 善果累累

  四川文明网成都讯(唐荣华 陈琼 杨禾)3月5日,成都市蒲江县启动“学习雷锋好榜样 践行核心价值观”学雷锋活动月活动后,全县学雷锋志愿服务活动如火如荼开展,活动以解决党和政府关注、群众急需、居民热心的问题为根本,以社区为阵地,以“三关爱”为重点,充分发挥党员、青年、文艺、文化、卫生和社区等志愿服务队作用,将活动做细做小做实,活动丰富多彩善果累累。

群众积极参与活动月宣传活动。

  志愿者走进田间地头治理沟渠为群众保灌。一年之计在于春,时过惊蛰,又到了播种的季节,为了共建共享天蓝、地绿、水净的宜人蒲江,为了保障广大农村群众春耕灌溉用水,3月17日,蒲江县大塘镇组织20多名党员、社区志愿者,在观塘社区开展利民惠民春季沟渠清淤志愿服务活动。参与本次活动的社区志愿者老攀介绍到:“春耕将至,用水的高峰期即将到来,我们村种植的猕猴桃、柑橘、茶叶等经济作物也都需要浇灌,由于沟渠淤积了大量泥土和长了许多杂草,很大程度影响了村民灌溉用水的正常流动,水渠灌溉得不到很好发挥。所以镇上一发起这个活动,社区里的志愿者踊跃报名参加。志愿者们积极参与,虽然辛苦,但得到乡亲们的认可,大家很开心。”据活动组织者介绍,此次活动将持续一周,清理沟渠总长度将达到5千米,确保灌区1000多户农户用上充足的水。

文艺志愿者在采茶节开幕式上表演。

  志愿者走进大型节会为蒲江发展助力。“2015四川生态旅游节分会场暨第五届中国(成都)采茶节”主会场设在蒲江县成佳镇,蒲江文艺、青年等志愿者积极为采茶节服务助力蒲江发展。3月18日开幕式上,文艺志愿者优雅的茶艺表演,优美的原创歌曲《我借成佳一壶茶》和表演唱《蒲江FEEL》,让远道而来的宾客和现场群众领略蒲江的美景,感受茶香成佳的静谧与柔美,共享茶艺的温馨与怡悦;3月17日,采茶比赛和制茶比赛分开进行,来自全省各地的13支采茶队伍和18支制茶队伍展开精彩的角逐,和他们一起参与整个比赛的还有30名蒲江青年志愿者,侯赛区、参赛区、休息区、观赏区都有志愿者的身影,烧热水、抬桌子、搬矿泉水……为选手准备口罩、帽子、刷子、毛巾……比赛现场秩序井然,围观群众安全有序,志愿服务工作得到参赛选手和现场观众的高度认可。

  此外,蒲江县各部门、乡镇志愿服务队常态化开展志愿服务活动,1月至今,3万多名志愿者开展各种项目的活动共计600余次,活动在蒲江志愿服务网上进行发布、招募和展示,吸引了广大市民参与到活动中,在全县营造浓厚的志愿服务氛围,大力推动全县志愿服务制度化的进程。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

魅力蒲江