蒲江县精神文明建设办公室 主办

领导干部应做传承好家风的表率

  家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国的“家”。公益短片《家风传承》,通过三个故事还原习近平总书记所倡导的“家风传承”精神。 

  十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。“齐家”而后“治国”,习近平用自己的实际行动做出了表率。 

  天下之本在国,国之本在家,家之本在身。牵妈妈的手,是对良好家风的传承,国人讲究家国情怀,家庭是社会的细胞,也类似国家的缩微。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。因此,领导干部应做传承好家风的表率。 

  领导干部因为地位特殊,其家风对党风、政风和社会风气有着重要的影响。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。”一些领导干部家风败坏,首先在于没能管好自己,上行下效,才导致了不少腐败现象出现。领导干部连自己的家庭事务都处理不好,那何谈管理事务,服务群众,造福百姓呢? 

  领导干部培育良好家风,要向榜样学习,做家风建设的表率。要学习焦裕禄“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”的家训,谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风等。“不搞特殊化,俺爹这句话,我记了一辈子。父亲的光环是他的,自己的路还要自己走。”53年里,焦裕禄女儿焦守凤始终坚守父亲的嘱托。面对这样的坚守传承,领导干部们更要以身作则,恪守家规、传承家风。 

  “廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”首次写入《中国共产党廉洁自律准则》,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中要求:“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。”“禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排”等等都让我们看到了好家风的重要性。面对这样的形势,我们广大家庭都应弘扬优良家风,以好家风支撑全社会的好风气,而领导干部们更应做好表率,传承好家风,促进好作风。 

  传承好家风涵养好作风,让良好家风汇聚成社会清风,使社会惠风和畅,国家风清气正。(吴霜) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江