蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县开展“我们的节日·元宵”民俗文化活动

  美丽蒲江,绿色典范;过节耍成都,寻找最年味!  

  32(正月十五)上午,成都文化四季风“民俗闹春”——蒲江县2018“龙腾狮舞闹元宵”活动在县城世纪广场精彩上演。  

  立足群众项目 吸引全民参与  

  活动在威风锣鼓《鼓乐喧天·大美鹤山》中拉开帷幕,全县12个乡镇(街道)特色队伍参加巡演。  

  欢快喜庆的狮龙灯、铿锵有力的威风锣鼓、市级非物质文化遗产“幺妹灯”、趣味无限的鸡公车鹭鸟翩迁的“白云深处”、船帮文化采莲迎春、丰收喜庆的“阳光满橘乡”、乖巧俏皮的樱樱桃桃迎春到、明月甘溪、成佳井巷、幸福朝阳、……一系列喜气洋溢、精彩绝妙的节目轮番上演,表演彰显着蒲江最美现代田园生活新城浓郁的地方民俗文化特色,展示了蒲江人民昂扬向上的精神风貌,赢得现场嘉宾和观众的齐声喝彩。  

  此外,来自重庆铜梁的龙灯表演和成都龙锦龙狮团带来的狮灯表演获得了观众的阵阵掌声。活动把新春的喜庆推向高潮,让全县万名市民朋友在喜迎新春的热闹氛围中,享受丰盛怡人的传统民俗文化宴会,体验浓烈醇厚的传统年味。  

  挖掘历史底蕴  打造蒲江特色  

  蒲江正月十五全县各式灯队进城拜年闹元宵的习俗由来已久。每逢元宵节,全城老少追随着街上的灯队“撵灯”,撵过一街又一街。上世纪80年代以前,主要以狮龙灯拜年为主,80年代以后,表演形式逐渐丰富起来,“撵灯”的群众也越来越多。90年代以来,县文化主管部门根据群众需求,开始组织民间灯队在元宵节期间进行集中巡游展演,这就是蒲江“龙腾狮舞闹元宵”的前身了2006年起,“龙腾狮舞闹元宵”作为群众文化的品牌活动正式固化下来,成为蒲江人民每年正月十五翘首期盼的经典活动,而活动本身也在不断丰富、升华。蒲江的“龙腾狮舞闹元宵”活动以独特的魅力和影响,先后被国家体育总局社会体育指导中心和中国龙狮协会授予“全国龙狮大联动活动”民族传统特别奖、最佳摄影效果奖、民族传统推广优秀奖。  

  今年是蒲江“龙腾狮舞闹元宵”活动连续举办的第13个年头,蒲江县为进一步提升各队伍的艺术水平和演出质量,专门聘请高水平专家团队深入到乡村社区、田间地头指导特色队伍。各个队伍编排的节目在形式和内容上体现了地方悠久的历史文化,体现蒲江产业发展,群众增收致富奔小康后的喜悦心情,更体现了对美好未来的无限向往。  

  大力宣传推广 弘扬传统文化  

  “龙腾狮舞闹元宵”作为传统民俗文化的载体,已成为一张亮丽的文化名片,不断丰富着群众的节日文化生活,使传统文化萌发出新的生命力。近日,蒲江县喜获“2018成都最年味区域”;“龙腾狮舞闹元宵”获评“2018成都最年味活动”。  

  本次活动,四川日报、华西都市报、成都日报、四川4套、成都1套、成都人民广播电台、央广网、四川在线、成都全搜索、凤凰网等新闻媒体齐聚蒲江,全方位宣传报道“我们的节日”主题活动,还有80多万观众通过成都商报进行现场直播进行收看。  

  蒲江县官方微博、绿色蒲江微信,文明蒲江行微信等对活动及节日主题意义进行了宣传。传统媒体与新媒体融合发布,形成全媒体推广态势,有力传播了节日文化,传递了蒲江淳朴的民风民俗和深厚的文化底蕴,营造了欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江