蒲江县精神文明建设办公室 主办

采丑柑 坝坝宴 电影《家园》回蒲江两河村

  1月20日下午,电影《家园》载誉回到故事的原发地蒲江县两河村,以“坝坝电影”方式感恩当地民众的支持。活动结合了当地一年一度的“丑柑采摘”以及四川独特的“坝坝宴”,为当地村民在收获的季节送上了一份“品丑柑,摆坝坝宴,看坝坝电影”的窝心温暖。 

  《家园》作为党的十九大献礼片,以两河村村支书姚庆英为影片原型,浓缩了新农村的发展变革,讲述了基层党组织带领群众奔小康的故事,是习近平新时代中国特色社会主义思想在成都实践中深入人心深得人心的生动体现。

  活动现场,姚庆英和电影导演苗月,主演巴登西绕、白威、陈西贝等共同回忆和分享了在两河村拍摄中难忘的体验。值得一提的是,因参演影片而被当地村民称为“蒲江影帝”的“安大爷”、“蒋大爷”(两河村老支书)、“大个儿”陈波等,他们精彩的演绎引发了村民们的热烈欢呼。 

  影片中提到,蒲河村曾应过度施肥、土壤损坏而种植不出口感优质的丑柑,后在姚书记及老书记的努力改良下,改善了土壤品质,加上蒲江得天独厚的气候条件,延长了“蒲江丑柑”生长期,经过一年的漫长积累,才成就了蒲江丑柑营养丰富、果香浓郁、脆嫩多汁、酸甜爽口的特点,为了保正消费者获得最佳口感,蒲河村约定他们栽种的丑柑只能都在来年的一月才能采摘。20日正值“蒲江丑柑”收获的日子,姚书记与电影主创人员在果园里共同采摘成果,同共见证丰收的喜悦。 

  电影《家园》中有多处镜头展现了当地村民在庆祝喜事时摆坝坝宴的场景,正是这个地区风俗,深得村民的喜爱,凡是哪家结婚、生子、建房等等,都要办宴席,请亲朋好来相聚一堂,俗称吃“九大碗”。因其多摆席于农家院坝头,又叫做“坝坝宴”,它最能体现出成都人的祝贺、团圆的氛围。 

  在欢庆丰收、辞旧迎新之际,带着对新一年的祝福与希望,两河村人用最传统的方式,最淳朴的情感来感恩他们的亲朋好友、感恩新时代带给他们的新生活。在坝坝宴中品味甜蜜,品尝守望依旧的幸福,在坝坝电影中欢畅寻梦。 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江