蒲江县精神文明建设办公室 主办

道德模范故事汇专题巡演活动走进蒲江

  四川文明网成都讯(唐荣华 陈琼 杨禾)大爱无边,一群好人温暖一座城;真爱无限,一片真情点亮璀璨星空。2月3日,由成都市文明办主办,成都市文学艺术界联合会、成都市曲艺家协会承办的《道德的力量》——成都市道德模范故事汇专题巡演活动在蒲江举行。

  为了更好的培育和践行社会主义核心价值观,更好的弘扬社会正能量,市曲艺家协会的演员们通过音乐快板、相声、小品、清音表演唱、双人评书等多种曲艺形式演绎了道德模范的感人事迹,以寓教于乐的方式开展了一次道德教育。

  活动中,音乐快板《好人礼赞》以强烈的节奏、精炼的语言和欢快的配乐,向观众讲述了好人的善行义举,拉开了活动的序幕。

  消防员是个特殊的职业,今年33岁的消防员刘亚光参加抢险救援战斗5000多次,成为消防蛙人11年,潜水救援上千次、打捞救援500多人……小品《最美消防员》以他的事迹为原型进行创作,将当代消防官兵职业的特殊性和个人情感生活的曲折通过演员的语言、神态、肢体动作表现的淋漓尽致。

  双人评书《危机时刻》向观众再现了见义勇为警察刘军与歹徒搏斗、身负重伤、送往医院抢救等画面,城南社区的王大爷看着台上说书的演员,激动地说:“当听到他们讲‘送到医院时,已经出现了失血性休克,血液高压一度降到只有80mmhg,失血总量达800至1000ml,随时都有生命危险’时,我们几个人都握紧拳头,皱起眉头,心都纠紧了。”他指着一同来看演出的几个邻居继续说道:“但我们坚信他一定会没事的。奇迹出现了,换了正常人3倍的血液,英雄渡过了难关,真是好人有好报啊!”现场不少观众潸然泪下,沉浸在“舍生忘死  中国好民警”刘军的故事中,内省自身,感悟道德的力量,接受道德的洗礼。

  相声《凭什么》、清音表演唱《播种诚信》、情景剧《二十一年的承诺》、曲艺歌舞《道德的力量》等精彩的节目,让来自全县各市级以上文明单位和各乡镇、部门分管领导及道德讲堂负责人、社区市民代表等共600余名现场观众深受感动。通过本次演出引领大家远离假恶丑,走向真善美;充实了大家的精神文化生活,深刻感受道德模范的崇高;点燃大家内心的道德火炬,传承中华美德,人人争当社会主义核心价值观的活“名片”!

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

魅力蒲江